Змееголовник — название рода травянистых растений семейства яснотковых. К этому же семейству принадлежат такие признанные зеленые целители, как шалфей, мелисса, иссоп, тимьян, душица... Змееголовник не сподобился попасть в их число, не стал столь популярным и востребованным в народной медицине, хотя у него есть для этого все основания.
Змееголовник — точный перевод латинского названия Dracocephalum. Венчики цветков всех растений этого рода имеют сходное строение и по форме напоминают голову змеи с разинутой пастью. Отсюда и пошло неблагозвучное (а для людей с богатым воображением — даже отталкивающее) название. Как знать, может, один только этот факт сыграл злую шутку в судьбе целого рода растений...
Род змееголовник насчитывает более 40 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке. Ареал их распространения охватывает холодноумеренные, умеренные и теплоумеренные зоны, достигая в отдельных районах субтропиков. Почти все змееголовники—многолетние растения. У нас в Украине в диком виде встречаются змееголовник Рюйша (D. ruyschiana L), поникающий (D. nutans L), тимьяноцветковый (D. thymiflorum L.J). Весьма декоративны змееголовник сибирский (D. sibirica L.J и змееголовник алтайский крупноцветковый (О. altaiense Laxm. или D. grandiflorum L). Кстати, в Западной Европе их давно выращивают как цветочные культуры, размещая в групповых посадках и бордюрах.
Подавляющее большинство видов — ярко выраженные ксерофиты, растущие на сухих каменистых почвах. Растения богаты эфирными маслами, которые находят широкое применение в медицине, парфюмерии и кулинарии. Многие виды обладают лекарственными свойствами и считаются прекрасными медоносами.
Вкультуре в основном возделывается однолетний змееголовник молдавский (D. moldávica L). В народе его называют по-разному: маточник, драконоголовник, мелисса турецкая, или молдавская, синявка, медовик. Он культивируется в Украине с XVIII в. как медоносное, лекарственное и декоративное растение.
Родиной его считаются Южная Сибирь, Северный и Западный Китай. В диком виде он встречается в некоторых европейских странах, Монголии, Китае и даже в Северной Америке. Распространен во многих районах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.
В Украине его выращивают повсеместно в качестве лекарственного растения, заменяющего мелиссу лекарственную, а в южных областях и в Крыму культивируют в промышленных масштабах. У нас в стране разработаны стандарты на свежую и сухую траву змееголовника молдавского, которые регламентируют ее использование в промышленности.
Растения змееголовника молдавского имеют ветвистый прямостоячий стебель до 80 см в высоту и тонкий стержневой корень. Листья супротивные, зубчатые по краю, продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые. Стебли имеют ярко выраженную красноватую антоциановую окраску. Цветки сине-фиолетовые, собраны в ложные мутовки на продолговатых или сближенных в плотные, почти шаровидные или кистевидные, соцветия. Плод четырехорешковый, темно-бурый со светлым глазком и тремя ребрышками. Семена обладают прекрасной всхо¬жестью. Периода покоя у них практически нет, и они могут прорастать сразу после сбора. Если опоздать с уборкой семян, то в ветреную погоду они быстро осыпаются (из нижних мутовок) и при наличии тепла дружно прорастают. А часть осыпавшихся семян прорастает весной, покрывая землю сплошным зеленым ковром всходов.
Змееголовник молдавский — очень неприхотливое, холодостойкое (не боится кратковременных заморозков), засухоустойчивое и нетребовательное к почвам растение. Семена высевают в открытый грунт ранней весной, рядовым способом (междурядья 35—45 см) на глубину 2 см.
Совсем недавно в Лесостепи и Полесье Украины районирован сорт змееголовника молдавского селекции Национального ботанического сада с поэтическим названием Перпынка (Жемчужинка). Листья у растений этого сорта светло-зеленой окраски и абсолютно лишены антоциана, а цветки, в отличие от других сортов, белые.
Всходы появляются быстро — через 7—10 дней. При необходимости их прореживают, оставляя между растениями в рядке расстояние не менее 25—30 см; чтобы ветвистые раскидистые кустики не затеняли друг друга. В загущенных посевах растения угнетаются и выглядят менее декоративно.
В начальный период вегетации для быстрого роста змееголовнику необходима хорошо увлажненная почва, иначе растения сильно отстают в росте, рано зацветают, соцветия укорачиваются и быстро отцветают. Но стоит пройти дождю или полить растения, как они тут же оживают и начинается новая волна цветения.
Цветет змееголовник долго — с июля по сентябрь. Когда в нижних мутовках уже созревают семена, в верхних только начинают появляться бутоны и цветки. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения.
Змееголовник крупноцветковый— многолетнее растение, иногда выращивается как однолетнее. Высота куста — 40 см, диаметр — 60 см. Растет на солнечном месте и в полутени, но предпочитает открытые участки. Требует влажной, рыхлой, богатой перегноем почвы. Размножается посевом семян. Цветет с конца июня до середины августа. Цветки темно-синие, венчик длиной до 28 мм. На кусте бывает до 30 соцветий. Используется в медицине, кулинарии и как декоративное растение.
В народной медицине разных стран змееголовник молдавский ценят за разностороннее лечебное действие: успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное. В индийской медицине его применяют как вяжущее и укрепляющее средство; в тибетской — как средство, помогающее при учащенном сердцебиении, невралгиях, мигренях, головной и зубной боли, ломоте, простудных заболеваниях. Настой травы змееголовника возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных органов. Наружно растение применяют для заживления гнойных ран, а также при ревматизме и ушибах (для компрессов), при стоматите (для полосканий). Отвар из надземной части Н змееголовника благотворно влияет на иммунную систему и улучшает работу почек у больных пиелонефритом. Фенольные соединения этого растения проявляют диуретическое, желчегонное и антитоксическое действие, снижают содержание гликогена в крови.
Вся надземная часть растения содержит эфирное масло (0,2—0,3 % сырой массы), но основная его масса локализована в железках, окружающих завязь. Эфирное масло обладает слабительным, антисептическим и спазмолитическим действием. Цитраль, основной компонент эфирного масла, подавляет развитие целого ряда патогенных грибов и даже туберкулезной палочки. Отмечено его благоприятное действие при дисфункциях и некоторых воспалительных гинекологических заболеваниях.
Масло змееголовника, напоминающее по запаху мелиссовое, применяется в парфюмерном производстве при изготовлении мыла и духов высокого качества. В последнее время его стали очень активно использовать в ароматерапии для снятия стрессов, при психических расстройствах, переутомлении, спазмах сосудов.
Змееголовник — один из лучших медоносов, дающий пчелам много нектара и пыльцы. Наибольшее количество нектара цветки выделяют в период от раскрывания тычинок до созревания пестика. В безветренную погоду его цветущие побеги, источающие лимонно-медовый аромат, колышутся от множества пчел, шмелей и прочей летающей живности. Насекомые, привлекаемые в сад медоносами, охотно посещают и другие растения — опыляют цветки яблонь, земляники, малины и других плодовых и овощных культур, что значительно повышает их урожай.
Пчелы могут собрать с гектара чистых посевов змееголовника 200—350 кг прозрачного бесцветного меда хорошего качества, с легким лимонным запахом.
Однако в годы с засушливым и жарким летом нектаропродуктивность змееголовника резко снижается (более чем в два раза). Пчелам очень нравится сильный приятный запах змееголовника, и опытные пчеловоды иногда натирают им новые ульи, чтобы легче было переселить в них пчелиный рой.
Змееголовник сибирский — многолетнее, слегка опушенное растение. Любит солнечные участки, к почвам нетребовательно. Обильно и долго цветет сиреневато-голубыми цветками, венчик которых достигает 30 мм в длину. Размножается семенами и отрезками корневищ. Используется в медицине и кулинарии.
Змееголовник применяют в консервной, пищеконцентратной и кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации алкогольных и тонизирующих напитков. Зелень добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Она придает пикантный аромат мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями змееголовника сдабривают домашние колбасы. Траву кладут в чай, компоты, хлебный квас, используют в свежем и сушеном виде при консервировании и засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, а также при варке варенья.
Если 200—300 лет назад, когда не было холодильников и люди не знали способов консервирования, пряности использовали для того, чтобы скрыть вкусовые дефекты скоропортящихся продуктов, то сегодня пряные растения помогают улучшить аромат качественных продуктов и сделать их еще вкуснее. Высушенная трава змееголовника длительное время сохраняет аромат, присущий свежему растению. Обычно ее хранят в герметически закрытой посуде и используют как самостоятельно, так и в смеси с другими ароматическими травами. Причем композиции могут быть самыми разнообразными в зависимости от того, для каких блюд готовят эти смеси.
Так стоит ли отказываться от "услуг" змееголовника? Ведь употребление в пищу этого пряно-ароматического растения — наиболее доступное мягкое лечебное средство, во многих случаях заменяющее химические препараты.
|