Существуют три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Технология возделывания каждого имеет свои особенности. Наиболее скороспелый — листовой, период вегетации у него длится 80—105 дней (в зависимости от сорта). Его можно выращивать и рассадным способом, и прямым посевом семян в грунт. У сортов черешкового сельдерея период вегетации ненамного больше — 100—125 дней. Черешки высокого качества получают, выращивая сорта этой разновидности рассадным способом. У корневого сельдерея период вегетации самый длинный. Так, скороспелый сорт Яблочный формирует корнеплоды массой 200—300 г и 8—10 см в диаметре за 140— 160 дней, а позднеспелые (Деликатес, Монарх) — соответственно массой 450—550 г и 10—14 см в диаметре за 180—230 дней. Сорта этой разновидности выращивают только рассадным способом. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию корневого сельдерея, надо особенно тщательно выбрать сорт.
Сельдерей — светолюбивая культура, любит плодородные, нейтральные супесчаные или суглинистые почвы. Хорошими предшественниками для него считаются культуры из семейства крестоцветных (капустные), пасленовых и тыквенных. Нельзя выращивать его после корнеплодных культур, особенно семейства сельдерейных, к которому принадлежит он сам. Наиболее высокий урожай сельдерей дает, если под предшествующую культуру был внесен навоз. Если же навоз не вносили, то нужно сделать это осенью. Непосредственно перед перекопкой равномерно разбросать по поверхности грядки перегной или компост (4—6 кг/м2). Почву на грядке глубоко перекопать (на 25—30 см), не разбивая комья. Весной, как только созреет почва, заново разрыхлить ее на глубину 10—12 см, не переворачивая пласт, внести азотные удобрения (15—20 г/м2) и разровнять граблями. В таком виде грядка готова к высадке рассады. Непосредственно перед высадкой удаляют сорняки и выравнивают поверхность почвы.
Срок посева семян на рассаду определяют конкретно для каждой зоны. При этом нужно учитывать такие факторы: всходы у сельдерея появляются через 8—15 дней после посева; рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда почва прогреется до 6—8 °С и минует опасность заморозков (примерно в эти сроки сеют свеклу); к моменту высадки в открытый грунт сеянцы должны иметь 4—5 настоящих листьев (такое количество листьев у растений формируется через 60—70 дней после появления всходов).
Посев обычно проводят за 80—90 дней до высадки рассады в открытый грунт — с I декады февраля до I декады марта (в зависимости от зоны выращивания).
В семенах сельдерея содержатся эфирные масла, препятствующие быстрому набуханию, поэтому перед посевом их рекомендуется на 15—20 мин замачивать в воде, температура которой 50 °С, или же на 1 —2 дня в воде комнатной температуры. При этом воду нужно менять каждые 2—3 часа. По истечении необходимого для замачивания времени воду сливают, а семена просушивают на воздухе до сыпучести. Можно сеять и сухими семенами, но тогда они прорастут на 3—4 дня позже.
Сеют в ящики или контейнеры, заполненные субстратом, приготовленным из равных частей дерновой земли и перегноя или из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5). Семена сельдерея очень мелкие, поэтому чрезвычайно важно их не заглубить. Чтобы избежать этого, хорошо выравнивают поверхность почвы и слегка уплотняют ее. Вечером, накануне сева, почву в контейнере осторожно поливают (поверхность должна оставаться ровной). Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядами 5 см. Рядки размечают веревочкой, не делая углублений в почве. Семена равномерно распределяют вдоль рядка и после посева всю поверхность субстрата (не только рядки) присыпают очень тонким (0,2—0,3 см) слоем земли.
Дружному и быстрому прорастанию семян сельдерея способствует особый способ сева. Состоит он в следующем. Контейнер заполняют почвосмесью и накануне сева хорошо поливают. В день сева поверх почвенной смеси равномерно распределяют слой снега в 1,5—2,0 см. Снег хорошо уплотняют и на него рядочками, на расстоянии 2,5—3,5 см, высевают семена сельдерея. Как только сев закончен, контейнер накрывают стеклом (пленкой) и ставят в теплое место. До появления всходов поддерживают температуру на уровне 20—25 °С и следят, чтобы поверхность субстрата была влажной. При дружном появлении всходов их слегка присыпают слоем (0,2—0,3 см) влажной смеси, переносят на освещенное место и снимают стекло. Когда всходы полностью появятся на поверхности почвы, их переносят в более прохладное место, чтобы приостановить рост, то есть предупредить вытягивание. Так же поступают и с сеянцами, высеянными другим способом. Контейнеры с сеянцами в прохладном месте держат при температуре 10—12 °С в течение 4—6 дней, затем переносят в более теплое помещение. Если всходы недружные, не нужно спешить снимать стекло.
После раскрытия семядолей рассаду нужно поливать (по мере необходимости) и рыхлить почву. В период роста сельдерея температуру в помещении поддерживают на уровне 15—17 °С. Надо учитывать, что растет он очень медленно. Лишь спустя 3— 5 недель после посева образуются 1—2 настоящих листа. В фазе 1-го листа растения пикируют (площадь питания 5x5 или 6x6 см). Так же выращивают и рассаду черешкового сельдерея.
Высаживают рассаду в грунт во II—III декаде апреля (в зависимости от зоны). Ранние сорта по схеме 40x30; 40x40 см; поздние — 45x45; 50x50 см. Сельдерей очень хорошо и быстро приживается, даже если рассада слабая. При посадке важно не заглубить семядоли, они должны быть выше поверхности почвы на 0,3—0,5 см.
Сельдерей плохо развивается, если почва покрыта коркой, поэтому уход заключается в многократном ее рыхлении. В период формирования корнеплода (июнь—октябрь) почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Пересыхание почвы способствует огрубению корнеплодов, а переувлажнение — их растрескиванию. Полив проводят из расчета 10—20 л/мг. После полива и дождя обязательно рыхлят почву. Окучивать растения не нужно, это может вызвать усиленное образование боковых корней, что снижает товарные качества корнеплодов.
Корневой сельдерей убирают в конце октября — начале ноября, до наступления устойчивых морозов. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, они потом плохо хранятся. У выкопанных корнеплодов удаляют корни, осторожно срезая их на расстоянии 0,5—1,0 см от корневища так, чтобы не травмировать корнеплод.
Листья срезают конусом на 2,0—2,5 см выше головки корнеплода. Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая влажным песком или верховым торфом, а также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0-1 °С
|