Пятница
19.04.2024
23:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Sonka24
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

...

Категории раздела
Мои статьи [52]

Оплаченная реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Выращиваем унаби
Особенно популярно это растение в Запорожской и Днепропетровской областях. Я наблюдаю его уже шестнадцать лет. Выращиваю унаби

восьми сортов. Растения ежегодно обильно плодоносят, нетребовательны к уходу и почвенным условиям. Их плоды очень вкусные и обладают лечебными свойствами. Адаптированные к местным условиям формы унаби выдерживают даже тридцатиградусные морозы и обледенение. Саженцы унаби из Средней Азии у нас, как правило, не приживаются, а привезенные из Крыма — сильно подмерзают. Одно- и двулетние саженцы китайских крупноплодных сортов в морозные зимы случалось вымерзали до корневой шейки. Зато выращенные из косточек одно- и двулетние саженцы, а также 10—15-летние деревья хорошо переносят суровые бесснежные зимы. Это относится и к крупноплодным формам унаби, которые по размеру плодов (37x25, 35x25, 28x18 мм) практически не уступают китайским сортам, выращиваемым в Крыму.



Длительные наблюдения за унаби показывают, что на их морозостойкость существенно влияет летний полив. Унаби — засухоустойчивое растение. Если летом выпадают дожди, оно в поливах не нуждается. Но многие садоводы в погоне за большим приростом обильно поливают деревья все лето. Это приводит к постоянному росту побегов, они не успевают вызреть полностью. Такие невызревшие побеги имеют пониженную морозостойкость и в суровые зимы подмерзают. Поэтому с середины лета растения лучше не поливать и дать побегам вызреть.

Полив существенно сказывается и на качестве плодов. Позднелетние поливы вызывают интенсивный рост плодов, они начинают лопаться, а затем загнивают. Значит, неизбежны потери урожая.

Стремление максимально использовать площадь участка приводит к тому, что огородные культуры, требующие полива до поздней осени, некоторые садоводы высаживают практически на корнях унаби, нанося ему существенный ущерб. Ведь унаби имеет два яруса корней: одни растут в глубину и подпитывают растение в засушливое время, другие — горизонтально, удаляясь с возрастом на несколько метров от ствола (значительно дальше проекции кроны). Вот почему возле унаби желательно выращивать культуры, которые во второй половине лета не требуют полива.

Так как корни унаби залегают на небольшой глубине, землю в приствольном круге не перекапывают.

Обрезка унаби ограничена. Опыт показывает, что только в первые годы можно удалять слаборослые побеги, формируя скелетные ветви, растущие вертикально или с небольшим наклоном. Формировать растение можно в виде куста. Однако более удобна тополевидная форма, поскольку она обеспечивает лучшую освещенность, имеет меньшую проекцию кроны и дает больший урожай, чем кустовая. Сбор плодов с деревьев унаби, даже высотой 5—В м, не вызывает затруднений. Поспевая в конце сентября — начале октября [в зависимости от сорта и погодных условий], они осыпаются с ветвей при легком встряхивании. С наступлением первых утренних заморозков интенсивность окрашивания плодов возрастает. Плоды осыпаются. Недозревшие — дозревают в лежке.

Чтобы обеспечить высокую урожайность, хорошо высаживать несколько саженцев разных сортов (для перекрестного опыления). Период цветения у них совпадает по времени. Вегетация у всех сортов унаби начинается в конце апреля — начале мая, когда уже нет утренних заморозков и плодовые почки не повреждаются, а цветение продолжается до конца лета. Плоды завязываются только из цветов в первой половине лета. В химических обработках растение не нуждается, так как его листья и плоды не поражаются вредителями и болезнями.

В Китае унаби называют бесценным даром Богов, деревом жизни, говорят: "Кто ест плоды унаби, тот к врачам не обращается".

У меня в саду растут десять растений различных форм, они отличаются окраской, вкусом, размерами и формой плодов.

У одной формы мелкие круглые коричневые плоды величиной с вишню, мягкие, приятного гармоничного вкуса. Эта форма очень урожайная: сколько листьев, столько и плодов, под тяжестью урожая ветки гнутся до земли.

У другой формы плоды крупнее, как у черешни, круглые, коричневого цвета, приятного вкуса. Она тоже высокоурожайная. Косточки у этих двух форм круглые и обладают достаточно высокой всхожестью.

Плоды у третьей формы унаби в виде веретена размером 28x18 мм, с удлиненной косточкой. Цвет кожуры красно-коричневый, вкус плодов своеобразный, терпковато-сладкий. Урожайность высокая.

Четвертая форма с плодами, похожими на груши, желто-коричневого цвета, приятного гармоничного вкуса, напоминают финик. Размер плодов 28x20 мм, косточка удлиненная. Урожайность высокая.

Пятая форма с плодами желтого цвета размером 25x23 мм, гармоничного, кисло-сладкого вкуса. Косточки в плодах удлиненные. Урожайность высокая. Дерево тополевидной формы, не требует формировки.

Шестая форма с плодами размером 35x25 мм, коричневого цвета с точками, мякоть желтая, очень приятного вкуса, как у финика. Косточка удлиненная. Дерево имеет шаровидную форму. Урожайность хорошая.

У седьмой формы плоды крупные, размером 37x25 мм, шоколадного цвета, мякоть плотная, приятного вкуса. Косточка удлиненная. Урожайность средняя.

У восьмой формы плоды желтого цвета, размером 30x20 мм, вкус приятный, мякоть мягкая. Косточка удлиненная. Плоды вызревают в начале октября. Урожайность хорошая. Плоды всех форм глянцевые, блестящие, привлекают своей красотой, кожица плотная, тонкая, мякоть после дозревания — мягкая. Плоды содержат мало влаги и поэтому легко вялятся в комнатных условиях. В таком виде они могут храниться (не теряя своих свойств) 2— 3 года.

Плоды унаби содержат много микроэлементов и соединений, которых нет в плодах других растений. Листья его обладают уникальными свойствами. Они содержат большое количество витамина С, анестезирующие вещества. Осенью практически не желтеют, а при первых заморозках осыпаются зелеными. Их можно собирать, сушить и заваривать зимой с чаем. Косточки унаби содержат фермент, эффективно снимающий стрессы и депрессию.

Для нормализации артериального давления необходимо употреблять в день 50—60 плодов или пить настой (8—10 плодов на 1 стакан кипятка).
Категория: Мои статьи | Добавил: lilok69 (16.10.2012)
Просмотров: 2634 | Комментарии: 5 | Теги: выращивание унаби, унаби | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Sergmorry  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>производство и покраска металлоконструкций</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Оплаченная реклама

...
WMlink.ru - рекламный брокер

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Реклама

    Архив записей
    Мои статьи [52]


    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz