Знаток народной медицины М. А. Носаль писал: "Арбузы — это такого рода пища-лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах". Сладкие сочные плоды полезны и здоровым, и больным как источник магния, калия, легкорастворимого железа, фолиевой кислоты, легкоусвояемых cахаров, большого количества биологически активной воды и других ценных веществ. Арбузотерапия показана при заболеваниях почек, печени, сердечно-cосудистой системы, нарушениях солевого обмена, диабете. Пектиновые вещества при небольшом количестве клетчатки, содержащейся в арбузе, оптимизируют микрофлору кишечника, не вызывая метеоризма. Популярна так называемая чистка почек, при которой в течение двух недель рацион человека состоит только из арбузов и черного хлеба.
От засухи спасают листья
Родина арбуза — Южная Африка, поэтому он предъявляет высокие требования к свету и теплу. И только в оптимальных условиях плоды становятся сахаристыми и вкусными. Из всех бахчевых культур арбуз — самая теплолюбивая. Семена начинают прорастать при температуре 15 °С, оптимальный температурный режим для цветения и оплодотворения 18—20 °С (утром) и 20—25 °С (днем). При снижении температуры до 20 °С рост растений замедляется, при температуре ниже 15 °С их рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при температуре 3— 5 °С растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе, которая охватывает до 10—15 м3 почвы, арбуз достаточно засухоустойчив. Кроме того, быстрому испарению влаги препятствуют рассеченность, опушенность листьев растения или восковой налет, покрывающий их. При этом арбуз чрезвычайно светолюбивое растение, абсолютно не переносит затенения.
Сорт "работает" на урожай
Под арбуз лучше всего отводить супесчаные почвы на южных и юго-западных склонах, которые хорошо прогреваются солнцем и защищены от господствующих ветров. Малопригодны почвы тяжелого механического состава, слишком увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть нейтральной или щелочной. На кислой, к тому же неокультуренной, тяжелой почве вырастают очень мелкие плоды, которые растрескиваются еще зелеными. В этом я убедилась на собственном опыте в первые годы освоения огорода. И только после продолжительного окультуривания почвы, внесения извести, перегноя, минеральных удобрений и введения севооборота с многолетними травами стала получать прекрасные урожаи арбузов в Золочевском районе Харьковской области. Выращивая такие сорта арбузов, как Борчанский, Черногорец, Широнинский селекции Института овощеводства и бахчеводства, Пивничнэ сяйво, Зоряный селекции Днепропетровской опытной станции ИОБ, обеспечиваю себя сладкой продукцией с конца июля до середины октября.
В последние годы испытала самые новые раннеспелые сорта арбузов Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства (ХСОСБ) — Голопристанский, Первачок, Красень, Легинь, Борчанский, Каховский, Нико. Их плоды успевают созревать во всех почвенно-климатических зонах Украины и качество их может удовлетворить самый взыскательный вкус.
Правда, успех выращивания ранней бахчи зависит от своевременного выполнения целого ряда агротехнических приемов.
Теплая почва - колыбель для проростков
Семена (предварительно прогретые) высевают в открытый грунт в конце 1 декады мая, когда установится температура почвы 12—14 °С, а ко времени их прорастания она прогреется до 16—18 °С. При таких условиях всходы появляются через 8—10 дней. Чем короче период от посева до появления всходов, тем здоровей растения. Если семена долго лежат в холодной почве, увеличивается период прорастания семян и возникает опасность гибели всходов. Низкая температура почвы вызывает развитие патогенной микрофлоры, которая уничтожает проростки или отрицательно сказывается на развитии растений в последующий период вегетации. Поэтому при неблагоприятных погодных условиях целесообразно перенести срок сева арбуза на III декаду мая.
Сеют арбуз по схеме 140 х 70 см, глубина заделки семян 5—8 см. В каждую лунку вносят 1 ст. ложку золы, которую тщательно перемешивают с землей, а затем через некоторое время добавляют 1—2 пригоршни перегноя и 1 ч. ложку нитроаммофоски. Такое стартовое локальное внесение удобрений повышает урожайность на 20% по сравнению со сплошным его распределением. Очень важно после посева замульчировать поверхность почвы перегноем, чтобы предупредить появление корки, которая может повредить проростки при выходе на поверхность.
Созревание ускорит пленка
Оптимизировать условия выращивания арбузов можно с помощью различных укрытий: от простейших индивидуальных до групповых пленочных. Использование даже самых примитивных пленочных укрытий позволяет повысить температуру на 5—15 °С по сравнению с открытым грунтом и ускорить созревание плодов на 2—3 недели, особенно при использовании рассадного метода выращивания.
К тому же пленочные укрытия обеспечивают защиту растений от вредителей, в частности от жука кравчика, который в последние годы сильно активизировался и безжалостно "косит" всходы овощных и бахчевых культур.
Наиболее благоприятный микроклимат создают тоннельные укрытия, каркасы которых изготовлены из проволоки-катанки или лозы. Под ними растения находятся, как правило, до начала июня, пока не минует опасность заморозков.
Снимают пленку постепенно, в пасмурную погоду, чтобы растения не "сгорели" под воздействием ультрафиолетовых лучей. Резкая смена микроклимата сильно ослабляет растения, и они могут болеть и быть источником инфекции для основных посадок (поэтому ранняя и массовая бахча должны быть изолированы).
При выращивании растений под пленочными укрытиями первые цветки опыляют вручную. Утром срывают с растения мужской цветок, обрывают лепестки и легким прикосновением наносят пыльцу на женский цветок. Чтобы привлечь пчел, желательно высадить рядом с бахчей растения-медоносы или опрыскать их слабым раствором сахара или меда.
Чем меньше поливов, тем слаще арбузы
В период выращивания под укрытиями растения поливают, когда почва подсыхает. После снятия пленки поливы прекращают. В открытом грунте поливы прекращают в начале завязывания плодов.
Дальнейший уход за растениями заключается в прорывке всходов, рыхлении почвы, прополке, уничтожении сорняков, проведении подкормок и нормировании урожая. В лунке нужно оставлять только одно растение, так как бахчевые очень светолюбивы, и загущение приводит к получению мелких плодов.
До посева семян нужно провести 1—2 прополки. Дальнейшая обработка почвы необходима не только с целью уничтожения сорняков, но и для улучшения аэрации почвы. Глубина рыхления зависит от особенностей развития корневой системы. К моменту появления всходов главный корень арбуза достигает глубины 1 5—20 см, а в фазе шатрика — 1,5 м. Первый раз почву рыхлят на глубину 1 2—14 см, а второй — при появлении 5—7 листьев на глубину 10 см, а в рядках на 6—8 см. Когда начинают раскладываться плети, растения бахчевых желательно не тревожить. Эффективный прием увеличения урожая арбуза — присыпание плетей землей для образования дополнительных корней.
У арбуза урожай формируется в первую очередь на центральном побеге, а также на побеге первого порядка. Поэтому можно прищипывать все лишние побеги, не трогая центральный и побеги первого порядка. Целесообразно также удалять завязи и плоды, которые не успеют созреть.
За период вегетации проводят 1—2 подкормки. Первую — в фазе 3 листьев сброженным куриным пометом (1:10—12), вторую — в фазе 4 листьев минеральными удобрениями (10—15 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 20— 30 г калийных удобрений на 10 л воды). Под одно растение вносят 2—3 л питательного раствора. Увеличение дозы фосфорных и калийных удобрений ускоряет созревание плодов. При первой подкормке удобрения заделывают на глубину 6— 8 см, при второй — на 10—12 см на расстоянии 20 и 40 см от растения соответственно. Чтобы ускорить созревание арбузов, рекомендуется перевернуть плод так, чтобы обратить к солнцу лежащую на земле сторону. Делать это можно только один раз, так как 2—3-кратное оборачивание приводит к снижению урожая.
Не разрежешь, не узнаешь
Плоды арбуза убирают при полной зрелости, от этого зависит их лежкость. Определить степень зрелости арбуза не так просто. Опытные бахчеводы безошибочно находят зрелые плоды по степени усыхания плодоножки, своеобразному налету на коре, изменению интенсивности окраски. А покупатель, чтобы выбрать спелый плод, чаще всего "пускает в ход руки": при ударе щелчком созревший арбуз издает глухой звук, а при сдавливании — треск. Но эти способы весьма условны. Надежнее всего — надрезать плод и попробовать его на вкус.
Поскольку арбузы склонны к накоплению химических веществ (повышенные дозы удобрений, пестициды), которыми часто злоупотребляют предприниматели, выращивающие продукцию для продажи, в последнее время участились случаи отравления арбузами, особенно ранними. Поэтому выращенные на своей бахче плоды не только вкуснее привозных, в чем мы все больше убеждаемся, но и гораздо безопаснее для здоровья. Обзор сортов:
КАХОВСКИЙ
Раннеспелый сорт. Количество дней от всходов до начала созревания плодов 65—67. Плоды массой 3—4 кг, шаровидные, зеленые с темно-зелеными широкими шиповатыми полосами. Толщина коры 10—15 мм. Мякоть нежная, сочная, ярко-красная, сладкая. Семена черные, среднего размера. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт относительно устойчив к фузариозу и антракнозу. Районирован в Степи и Лесостепи Украины.
БОРЧАНСКИЙ
Раннеспелый сорт, выведен в Институте овощеводства и бахчеводства УААН в результате скрещивания сортов Любимец хутора Пятигорский и Скороспелка Харьковская. Количество дней от всходов до начала созревания плодов 63—66. Плоды массой 2,5—3 кг, короткоовальной формы, зеленые с темно-зелеными узкими слабошиповатыми полосами. Кора гибкая, толщина 10—15 мм. Мякоть нежная, зернистая, сочная, карминно-красная, сладкая. Семена крупные, темные. Сорт устойчив к мучнистой росе, неустойчив к фузариозу и антракнозу. Транспортабельность плодов удовлетворительная. Сорт районирован в Степи и Лесостепи Украины.
ЛЕГИНЬ
Раннеспелый сорт. Количество дней от всходов до начала созревания плодов 70—75. Плоды массой 4—6 кг, шаровидные, зеленые с темно-зеленой крупной мозаикой. Толщина коры 15—20 мм. Мякоть нежная, сочная, зернистая, малиновая, сладкая. Семена светло-коричневые с черным ободком и черным носиком, крупные. Транспортабельность плодов высокая. Сорт относительно устойчив к фузариозу и антракнозу.
НИКО
Раннеспелый сорт, полученный в результате многоступенчатой гибридизации раннеспелого сорта Орфей и среднеспелого Мелитопольский 60. Количество дней от всходов до начала созревания плодов 67—75. Толщина коры 15—18 мм. Плоды массой 5—6 кг, шаровидные и тупоэллиптические, светло-зеленые с темно-зелеными широкими шиповатыми полосами. Мякоть средней плотности, сочная, малиновая, сладкая, долго не перезревает. Семена черные, среднего размера. Транспортабельность плодов хорошая, сорт предназначен для местного потребления и вывоза. Рекомендован для возделывания в Степи и Лесостепи Украины.
ПЕРВАЧОК
Эталон скороспелости. Предназначен для возделывания в открытом и защищенном грунте, на богаре и при орошении. Количество дней от всходов до начала созревания плодов 60—65. Плоды массой 3—4 кг. шарообразные, светло-зеленые, с темно-зелеными шиповатыми полосами. Толщина коры 10—12 мм. Мякоть нежная, сочная, малиновая, сладкая. Семена темные мелкие. Транспортабельность плодов удовлетворительная, сорт предназначен для местного потребления. Устойчив к болезням. Перспективен для возделывания в областях средней полосы Украины и России.
|