Лимоны, апельсины, мандарины, инжир, гранат и другие - не очень распространены в плодовых насаждениях, даже в южной зоне садоводства. Но в наших широтах уже получают распространение такие культуры, как фундук, мигдаль, ююба (унаби), хурма виргинская, каштан съедобный, лавр благородный.
Фундук. Этим словом называют окультуренные сорта орешника, большинство из которых вывели в азиатских странах. Это куст больших размеров, высотой 4-4,5 м. Ценится вкусовыми и потребительскими качествами.
Мигдаль. культивируют из-за его сладких семян, которые содержат 35-65% жирного масла, которое не высыхает. Мигдаль используется в кондитерской промышленности, а масло - в пищевой промышленности.
Каштан настоящий (съедобный) - это большое, многолетнее дерево. Плоды (орехы) содержат белок (10%), жирное масло, сахар. Урожайность - 80-100 кг с дерева. Плоды употребляют свежими, варёными, жареными, а также используют в кондитерской промышленности.
Лавр благородный в наших условиях можно выращивать как ростковую культуру с обязательным употреблением зимой. Листья лавра содержат эфирное масло, содержание которого максимально в октябре, поэтому его срывают с трёхлетних сажанцев именно в этом месяце. Если вы живёте в южных районах, любите экспериментировать - посадите одно из этих растений.
|