Чтобы семена дали дружные всходы, а в последствии хороший урожай, их необходимо правильно подготовить.
Проращивание способствует получению дружных всходов. После замачивания семена разложите тонким слоем на чистой тряпочке. Температура в помещении должна быть на уровне 15-22*С. Высевайте, когда "проклюнется" 3-5% семян. Помните, что высевать семена можно только в хорошо увлажнённую почву.
Барботирование - это замачивание семян в воде, сквозь которую постоянно в течении 18-24 часов продувается воздух или кислород. В домашних условиях для подачи воздуха можно использовать компрессоры, которые применяют в аквариумах.
Закаливание семян теплолюбивых культуп низкими температурами способствует их стойкости к заморозкам. Растения, которые выросли из таких семян, раньше дают урожай. Для этого набухшие семена держите 2-3 суток при температуре 1-3*С.
Дражирование - это обогащение семян живительными элементами. Отсортированные и обработанные семена замачивают водным раствором коровяка (соотношение 1:5), который процедили сквозь мелкое сито; 1,5%-ным раствором пектинового клея или 0,02%-ным раствором полиакриламида. Замоченные семена засыпаем в цилиндрическую банку, которая наполнена мелкой органо-минеральной смесью, и крутим её по горизонтальной оси. В это время смесь прилипает к семенам, уплотняется и приобретает форму драже. Время от времени увлажняем смесь пульвилизатором. Диаметр драже семян моркови, томатов - 3-5 мм, свеклы и лука - 5-10 мм, огурцов, фасоли и кукурузы - 10-30 мм. Дражирование можно провести за 3-6 месяцев до севбы. Дражированные семена дают лучшие всходы.
|