Многие виноградари-любители жалуются, что из-за всевозможных болезней винограда снижается его урожайность, не вызревает лоза. Урожай не удается получить не только в текущем, но и в следующем году. Наиболее распространенные болезни винограда
: милдью и оидиум.
Мильдью - (ложная мучнистая роса) поражает все зеленые органы виноградного куста - листья, побеги, соцветия и грозди. При сильном развитии заболевания кусты теряют все листья, урожай текущего, а иногда и следующего года. Наибольший вред болезнь причиняет виноградникам тех регионов, где в течение вегетации часто выпадают дожди и обильные росы. В районах с жарким сухим климатом милдью развивается слабо. В Украине ( в частности в Запорожской области) милдью приносит немалый вред.
Характерный признак заболевания - появление на верхней стороне листьев (особенно молодых) желтых маслянистых пятен. Во влажную и теплую погоду под пятнами на нижней стороне листьев образуется легко стирающийся белый пушистый налет. Если не принять срочные меры, к концу лета на кустах останутся только голые почерневшие побеги.
Чтобы точно определить заболевание, пораженные листья, ягоды и другие органы куста нужно поместить на увлажненную бумагу или ткань в закрытую посуду. В случае поражения милдью на них в течение ночи появится белыйналет.
Возбудитель милдью — гриб Плазмопара витикола — зимует в виде зимних спор на опавших листьях. Весной в условиях высокой влажности при температуре выше 10 °С ооспоры прорастают, разносятся ветром на большие расстояния. Попадая на листья, смоченные каплями дождя или росы, они растрескиваются, освобождая зооспоры. Эти, в свою очередь, разрастаются, образуя грибницу. Пораженные ткани приобретают маслянистую окраску.
Минимальный инкубационный период развития милдью — 4 дня при температуре воздуха 21—25 "С. При повышении или понижении температуры он увеличивается.
В конце лета или начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух на нижней стороне листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадание листьев, но в ее пятнах образуется большое количество зооспор гриба.
Меры борьбы. Эффективно защитить виноград от милдью можно, если выполнить целый комплекс агротехнических и химических мероприятий. Виноградники нужно закладывать только на южных, хорошо проветриваемых склонах, располагать ряды — по направлению господствующих ветров. Кроме того, необходимо своевременно проводить зеленые операции, в результате которых вырастают кусты с ажурной, хорошо проветриваемой кроной. Один из способов защиты от милдью — выращивание устойчивых сортов. Сдерживают поражение куста болезнью также внесение фосфорных и калийных удобрений, внекорневые подкормки микроэлементами.
Основной метод борьбы с милдью — опрыскивание виноградников фунгицидами (1%-ная бордоская жидкость, ридомил). Обработки бордоской жидкостью начинают с третьей декады мая, повторяя их при появлении 2—3 новых листьев. Последнее опрыскивание — в конце августа.
Оидиум -(мучнистая роса) - широко распространенное заболевание винограда.
Сроки и проявления заболевания могут быть различными. В зонах интенсивного развития оидиума его симптомы появляются рано, до цветения винограда. Побеги, проросшие из зараженных почек, отстают в росте, иногда отмирают. На листьях сверху и снизу появляются беловатые пятна, на них образуются налет грибницы и споры. Затем пятна сливаются, темнеют. При сильном поражении листья становятся серовато-коричневыми и засыхают. Характерный налет появляется и на зеленых побегах. Такая лоза не вызревает, а зимой подмерзает. В районах с более сухой, но прохладной весной болезнь дает о себе знать позднее, на соцветиях и гроздях. Зеленые соцветия покрываются пепельно-серым налетом, а в случае сильного заражения, буреют, высыхают и опадают.
Наиболее вредоносная фаза оидиума — поражение ягод. На молодых завязях образуется характерный налет, который иногда охватывает гребни. На ягодах появляются грязно-серые пятна (омертвление кожицы), рост их приостанавливается. Некоторые ягоды трескаются, а в сырую погоду - загнивают.
Возбудитель болезни - гриб Унцинула некатор - зимует в виде грибницы на пораженных побегах и в почках между чешуйками. Весной грибница начинает расти и на молодых листьях появляются первые налеты гриба, в которых образуются многочисленные споры. Они разносятся ветром, вызывая новое заражение. В отличие от мильдью, спорам оидиума не нужна для прорастания капельно-жидкая влага. Достаточно ночной росы.
Оптимальные условия для развития оидиума: температура воздуха выше 20°С и относительная влажность воздуха выше 60%. Особенно благоприятны для развития заболевания частые смены засушливых и влажных периодов.
Меры борьбы. Против оидиума, как и против милдью, применяют целый комплекс агротехнических и химических мероприятий. Легче всего заглушить болезнь на начальной стадии. Поэтому необходимо держать под контролем места его проявления в предыдущем сезоне. Осенью все опавшие листья и пораженные побеги нужно собрать и сжечь. Компостировать их нельзя.
Весной необходимо проводить искореняющие опрыскивания лозы,освобожденной от зимнего укрытия. Обязательны агроприемы, способствующие лучшему проветриванию кустов. Уменьшает развитие болезни внесение фосфорных и калийных удобрений, а также микроэлементов (бор, молибден, цинк, марганец).
Один из наиболее известных химических способов борьбы — опыление виноградников в утренние часы (по росе) молотой серой или обработка коллоидной серой. Полезна также промывка кустов марганцовокислым калием. Хорошего эффекта можно добиться чередуя обработки серой с опрыскиваниями другими химпрепаратами, 1%-ным раствором марганцовки (темно-розового цвета) и бордоской жидкостью.
А прежде всего нужно приобретать качественный посадочный материал современных комплексноустойчивых сортов. Пословица гласит: виноград сажать - жизнь украшать. Человек, посадивший виноградную лозу, достоин уважения.