Суббота
20.04.2024
03:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Sonka24
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

...

Категории раздела
Мои статьи [52]

Оплаченная реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Делаем облепиховое масло сами



Рецепты приготовления различных консервов можно найти во многих книгах, посвященных облепихе и кулинарии.

А вот масло из облепихи в домашних условиях лучше всего готовить следующим образом.

Желательно использовать ягоды красноплодной облепихи (сорт Масленичная и др.), в них каротиноидов больше и масло получается более насыщенным, красно-коричневого цвета. Однако пригодны и сорта с ягодами оранжевого цвета, например, Чулышманская.

После сбора ягоды пропускают через соковыжималку. Сок сливают в емкость из нержавеющей стали (можно использовать эмалированную или стеклянную посуду) и ставят в теплое место (около 20°С). Жом сушат в тени при температуре около 40°С и при достижении влажности 14% упаковывают в бумажные или полиэтиленовые мешки и отправляют на хранение в неотапливаемые сухие помещения, где они могут храниться до 2 лет.

Через 2—3 суток начинается естественное брожение сока и находящийся в нем жир всплывает на поверхность, образуя "шапку". Ее снимают и соединяют с частью высушенного жома и снова высушивают. Оставшийся сок используют для изготовления вина или консервируют.

Для приготовления облепихового масла жом (семена) необходимо измельчить на кофемолке. Взять эмалированную или нержавеющую емкость, засыпать в нее дробленый жом, залить растительным маслом из расчета 1,2 л на 1 кг жома. Емкость наполняют на 4/5 — 5/6 объема, ведь семена могут разбухнуть и масло перельется через край. Затем массу нужно размешать, емкость закрыть и поставить в термостат или сушильный шкаф с регулируемой температурой. Выдержать при температуре 60—65°С в течение 10—12 час. После этого массу переложить в очень крепкий плотный матерчатый [лучше синтетический] мешок, поставить его под пресс (можно виноградный) и выдавить масло.

Первая порция из свежего жома — готовое к употреблению масло. Его можно слить в отдельную емкость для отстаивания.

Оставшийся жом нужно снова выложить в емкость и залить подсолнечным маслом. Эту порцию настаивают, как и первую, но время выдержки можно уменьшить до 6—8 час. Вторая порция настоенного масла намного бледнее первой. Ее сливают в отдельную емкость для дальнейшего использования (см. ниже).

В оставшемся от прессования жоме еще достаточно много полезных веществ, поэтому его опять выкладывают в емкость, заливают растительным маслом и настаивают 6—8 час при температуре 60—65°С. При более высокой температуре происходит расщепление биологически активных веществ. Одна и та же порция жома поочередно настаивается в новой порции растительного масла 3—4 раза. После этого берут следующую порцию свежего перемолотого жома, засыпают в емкость и заливают маслом, но уже не растительным, а ранее полученной второй порцией в той же пропорции (на 1 кг жома — 1,2 масла), ставят в термостат на 10—12 час. В итоге из свежего жома и второй порции масла после прессования получают готовое масло и сливают его в общую емкость (ту, где уже есть одна порция) для отстаивания.

Оставшийся жом заливаем маслом ранее полученной третьей порции, и в итоге получаем порцию вторую. И так далее. В последнюю очередь заливаем свежее растительное масло и получаем порцию ТРИ или ЧЕТЫРЕ.

Такой цикл повторяется до использования всего сухого жома.

Несмотря на то, что в домашних условиях из желтоплодных сортов облепихи получается масло с невысоким содержанием каротина, по другим показателям оно не уступает заводскому. Чтобы увеличить насыщенность каротином, готовое масло можно дополнительно настаивать на свежем жоме по тому же принципу. Оставшиеся после окончания работ готовое масло, первую, вторую и третью порции соединяют и доводят до кондиции добавлением натурального облепихового или растительного масла, основываясь на результатах лабораторных анализов.

Категория: Мои статьи | Добавил: lilok69 (15.09.2012)
Просмотров: 1268 | Комментарии: 4 | Теги: облепиховое масло, облепиховое масло в домашних услови | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Оплаченная реклама

...
WMlink.ru - рекламный брокер

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Реклама

    Архив записей
    Мои статьи [52]


    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz