Для посадки необходимо брать физиологически здоровые, типичные для данного сорта картофелины. Лучше всего массой 50-80 г. Можно использовать и мельче, средней массой 25-30 г. Высокие урожаи, из соответственными вкусовыми показателями, обеспечивает соблюдение рекомендованной оптимальной густоты насаждений растений. Очень важный момент - сортировка семенного материала на фракции: 25-30, 30-50, 50-80 и свыше 80 грамм. Обязательно - прогреть посадочный материал. Отобранные картофелины складывают в местах хранения и вентилируют воздухом с температурой 18-20 градусов в течении 7-10 дней. Прогревать так же можно в специальных контейнерах или горках под полиэтиленовой плёнкой в течении 12-14 дней.
А высаживаем картошку в первой-второй декаде апреля, при постоянной температуре +3-5 градусов на глубину 5-7 см. Сначала желательно высаживать ранние сорта, потом - среднеранние, средние и поздние. Порезанный картофель садим в последнюю очередь, когда почва хорошо прогреется. Необходимо помнить, что если режем картошку, то необходимо соблюдать определённые требования, а именно: резать не позже чем за 4-5 дней до посадки, при этом обязательно проводить дезинфекцию ножей раствором марганцовки. Учёные говорят, что во время разрезания гнилой картофелины следующие 12-15 (!) при отсутствии дезинфекции инфицируются этими гнилями.
В любом случае для получения высоких урожаев посадку желательно завершить не позже третьей декады апреля.
В последнее время очень хорошо себя зарекомендовал гребневой способ посадки картошки, который способствует ускоренному прогреву почвы и, как следствие, стимулирует проростание картофелин. Одновременно он даёт возможность раньше начать уход за насаждениями, а это обеспечивает в течении вегетационного периода поддержание плантаций в чистоте и грунт распушен.
Посадку проводят за схемой 70х25 для товарных целей, и 70х15 для семенного материала. Глубина "закладки" - не более 5-7 см.
|