Пятница
19.04.2024
23:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Sonka24
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

...

Категории раздела
Мои статьи [52]

Оплаченная реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Агротехника выращивания гиацинтов

Гиацинт — одно из лучших весенних растений. У себя на родине, в Малой Азии, он распускается с началом теплых весенних дождей, за что и получил название "цветок дождей".


 

История возникновения сортов

 

Родина гиацинта восточного, от которого произошли все культурные сорта, — страны Восточного Средиземноморья. Европейцы впервые увидели его в культуре в дворцовых садах Константинополя. В 1562 г. гиацинты были завезены в Европу, сначала в Италию и Англию, а затем и в Голландию. С1600 г. Голландия стала страной массового выращивания гиацинтов и до настоящего времени является основным поставщиком луковиц во все страны мира.

 

Резкие изменения условий произрастания и высокая агротехника выращивания способствовали появлению целого ряда изменений в окраске и форме цветков гиацинта, а также увеличению размеров и количества их в кисти. В течение трех столетий единственным способом получения сортов был отбор уклоняющихся форм, сортов. И только в первой половине XX в. на помощь селекции пришла гибридизация.

 

В основу классификации сортов гиацинта положена окраска цветка. По этому признаку различают 6 групп — синие, сиреневые, розовые, красные, белые, желтые. Кроме того, получены многочисленные сорта переходных тонов. Интересно, что каждой группе соответствует определенная окраска наружных чешуи луковиц. У сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками луковицы имеют обычно фиолетовые наружные чешуи, с белыми цветками — серовато-белые, с желтыми — серовато-кремовые, с розовыми — сиреневые. Исключение составляют лишь отдельные сорта. Для всех сортов гиацинта характерна кувшинчатая форма околоцветника.

 

Махровость цветков очень разнообразна. Каждый новый сорт с махровыми цветками представляет новую вариацию махровости.

 

По срокам цветения все сорта делятся на 3 основные группы: ранние, средние и поздние. Цветение гиацинтов начинается в конце апреля и продолжается 10—15 дней.

 

Особенности вида

 

Как многолетняя луковичная культура гиацинты вегетируют 90—120 дней в году. Остальное время — это луковица, внутри которой идут процессы роста и развития. Она служит для вегетативного возобновления и размножения. Кроме того, в ней накапливаются необходимые питательные вещества, которые расходуются при прорастании после периода покоя.

 

Взрослая цветущая луковица гиацинта перед посадкой (в конце сентября) состоит из 15—20 сочных чешуи, плотно расположенных по спирали на укороченном стебледонце, снаружи покрыта сухими чешуями. Ввиду того, что луковица гиацинта многолетняя, на ней есть чешуи прошлого и текущего года. На вершине донца находится соцветие, прикрытое 8—10 листьями, а у основания — новая замещающая почка возобновления, за счет которой происходит нарастание луковицы. В пазухах чешуи часто закладываются несколько почек, из которых формируются луковицы-детки. Они являются органами естественного вегетативного размножения.

 

Агротехника выращивания гиаинтов   

 

Гиацинты хорошо растут и развиваются на легких, супесчаных, богатых перегноем почвах. Их лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках, защищенных от сильных и холодных ветров. Тяжелые почвы улучшают внесением крупного речного песка, компоста или торфа. Гиацинты требуют почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы обязательно известкуют. За месяц до посадки вносят 10—15 кг хорошо перепревшего перегноя и 50—60 г суперфосфата на 1 мг, а почву глубоко перекапывают.

 

Посадку луковиц проводят в конце сентября—начале октября при температуре почвы на глубине 20 см 6—9 °С (такая температура наиболее благоприятна для укоренения). Глубина посадки — 1 0—15 см в зависимости от величины луковиц (практики высаживают на глубину, равную трехкратной высоте луковицы). На дно борозды вносят слой песка (2 см), после чего раскладывают луковицы на расстоянии 10 см друг от друга.

 

С наступлением устойчивых заморозков гряды укрывают лапником, торфяной крошкой или листьями (слой 15—20 см). Весной, как только растает снег, укрытие снимают.

 

Уход во время вегетации несложен: рыхление, прополка, выбраковка больных луковиц. Поскольку гиацинты относятся к солевыносливым растениям, достаточно одной подкормки в фазе бутонизации: 70—80 г полного минерального удобрения на 1 мг. При этом лучше использовать нитроаммофоску. В сухую погоду необходим полив.

 

После того как растения отцветут, завязи удаляют, так как вызревание семенных коробочек приводит к истощению луковиц. В этот период происходит нарастание листовой массы, в луковицах идет активное накопление питательных веществ, они растут и увеличиваются в объеме. Вегетация растений заканчивается в конце июня. Когда листья начинают желтеть, луковицы выкапывают (делают это ежегодно), просушивают двое суток под навесом, защищая от дождя и солнца, а затем заносят в хранилище.

 

Период хранения для луковиц исключительно важен, поскольку в это время в них формируются листья и соцветия будущего года. Для успешного развития соцветий необходима высокая температура: в первые 7—8 недель луковицы хранят при 25 °С, в дальнейшем до посадки — при 17—20 °С.

 

Продолжительность жизни луковиц гиацинтов зависит от состояния донца и запасающих чешуи. У молодых луковиц небольшие круглые донца. С возрастом луковицы становятся крупнее, но одновременно появляются признаки вырождения: декоративные качества соцветий существенно снижаются (уменьшаются величина и количество цветков), а на донце образуется гнездо дочерних луковиц. В связи с этим необходимо через каждые 3—5 лет обновлять (омолаживать) посадочный материал.

 

Гиацинты размножаются в основном   вегетативно. На донце материнской луковицы в почве и в период хранения образуются луковицы-детки. Естественное вегетативное размножение у разных сортов гиацинта различно. Интенсивность образования луковиц-деток, как правило, довольно низкая. Поэтому применяют искусственное вегетативное размножение: вырезанием донца, надрезами донца, луковичными чешуями, спаренными чешуями, листовыми черенками и цветоносами.

 

Наибольшее распространение получили способы вырезания донца и его надрезания (нанесение 4 или 8 крестообразных надрезов глубиной 1,5— 2 см). Препарирование луковиц проводят после их выкопки. Через 1,5—2 месяца образуются луковицы-детки, которые высаживают в сентябре. После 2—3 лет доращивания они достигают размеров крупной луковицы. Гиацинты широко используют для выгонки (начиная с декабря по апрель), ранневесеннего цветочного оформления и срезки. В последнее время в Украину из Голландии и Польши поступают высокодекоративные сорта: Амстердам, Анна Лиза, Анна Мария, Пинк Перл, Чайна Пинк (розовые), Карнежи, Сноу Кристалл, Уайт Перл (белые), Сити оф Харлем (желтый), Ля Виктуар, Ян Бос (красные), Блу Джекет, Блу Мэджик, Дельфт Блу, Остара, Перл Бриллиант (синие) и другие.

Категория: Мои статьи | Добавил: lilok69 (17.10.2013)
Просмотров: 1422 | Теги: Агротехника выращивания гиацинтов, сорта гиацинтов, гиацинт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Оплаченная реклама

...
WMlink.ru - рекламный брокер

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Реклама

    Архив записей
    Мои статьи [52]


    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz